DWARF 53 acts as a repressor of strigolactone
signalling in rice (Nature 504: 401-405, 2013)
 您现在的位置:首页>最新消息>科研进展
“嘉优中科6号”通过国家审定(国审稻20170063)

  长江中下游稻区是我国水稻主产区之一,历史上一直是我国水稻育种和生产水平领先的地区。但近20年以来,该地区水稻产量进入了一个缓慢增长期,主要表现为产量同早熟、优质、抗病虫和抗逆性等性状间的矛盾和协调,尤其在目前的高产栽培条件下,个体和群体的矛盾及产量和生育期的矛盾更加突出。 

  针对这些问题,植物基因组学国家重点实验室李家洋研究组与浙江省嘉兴市农业科学研究院李金军研究组联合攻关,经过细致分析与精心设计,以理想株型基因IPA1为主线,以米质好、分蘖强、适应性广的粳稻恢复系“嘉恢306”为底盘品种,通过杂交及回交和分子检测,成功的将理想株型基因优势等位位点IPA1-2D及早熟、低直链淀粉等优异性状聚合到“嘉恢306”中,选育出优良恢复系“中科恢6号”,利用“中科恢6号”同矮秆和柱头外露率高的粳型不育系“嘉66A”配组,成功培育出粳型三系杂交粳稻新组合“嘉优中科6号”。 

  “嘉优中科6号”具有超高产、早熟、抗倒和低直链淀粉含量等优点。在2014年和2015年的国家单季晚粳组区试及2016年生产实验中,产量连续三年均居第一位,区试平均亩产756.6千克,比对照增产13.6%,生产试验平均亩产783.0千克,比对照增产16.3%,全生育期152.8天,比对照早熟5天,直链淀粉含量13.6% 

  “嘉优中科6号”于20174月通过国家品种审定委员会审定,并于20176月在农业部公告第2547号上进行公告,审定编号为“国审稻20170063”,中国科学院遗传与发育生物学研究所为第一完成单位,刘贵富副研究员为第一完成人。该研究工作得到了中国科学院分子模块设计育种先导科技专项、转基因专项等项目和植物基因组学国家重点实验室的资助。 

  同时李家洋研究组还和中国水稻研究所等其它单位合作,育成的新品种“嘉禾优7245”通过国家审定,审定编号为“国审稻20170064”,中国科学院遗传与发育生物学研究所为第四完成单位。 

©2008-2009 中科院遗传发育所植物基因组学国家重点实验室 版权所有 京ICP备09063187号
通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号,植物基因组学国家重点实验室
邮编: 100101 邮件:plantgenomics@genetics.ac.cn , 电话:010-64806595